10 Hikmah Puasa Ramadhan untuk Kehidupan Kita. Ambil Manfaatnya! - Fatima Coeg+

histat

10 Hikmah Puasa Ramadhan untuk Kehidupan Kita. Ambil Manfaatnya!

Di setiap bulan puasa Ramadan, umat Islam wajib menjalankan ibadah puasa. Selain meningkatkan kualitas diri dan keimanan, beberapa hikmah puasa Ramadhan yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan tidak hanya menahan haus dan lapar saja.Lebih dari itu terdapat berbagai macam hikmah puasa, apabila dilakukan dengan serius dan sepenuh hati.

10 Hikmah Puasa Ramadhan untuk Kehidupan Kita. Ambil Manfaatnya!


1. Meningkatkan Ketaqwaan Kepada Allah Swt.

Hikmah puasa dan dalilnya secara umum yaitu dapat meningkatkan derajat takwa seseorang kepada Allah Swt. dan Rasulullah saw. Menjalankan ibadah puasa pun sudah tertera jelas dalam surat Al-Baqarah ayat 183 yang berbunyi:

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS. Al Baqarah: 183).

Ayat ini menunjukkan bahwa salah satu dari hikmah puasa di bulan Ramadhan yaitu melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi segala larangan-Nya.

 

2. Hikmah Puasa Ramadhan, Lebih Qanaah

Qanaah adalah menerima takdir yang sudah diberikan oleh Allah Swt.. Dalam segala hal, entah itu buruk ataupun baik yang sedang dihadapi. Dengan berpuasa maka akan memunculkan rasa bersyukur dan telah merasa cukup atas apapun yang diberikan Allah Swt.

Subhanallah.

3. Latihan Menahan Hawa Nafsu

Pelajaran dari puasa Ramadhan berikutnya yaitu dapat menahan hawa nafsu. Ketika sedang menjalankan ibadah puasa, sebaiknya menghabiskan waktu untuk melakukan hal-hal positif yang dapat menciptakan kebaikan dan kebahagiaan dunia serta akhirat. Puasa juga dapat menjadi benteng bagi diri kita untuk mencegah melakukan perbuatan yang dilarang oleh agama. Selama berpuasa, setiap orang diwajibkan untuk menahan hawa nafsu dan menjaga diri dari godaan setan.

4. Hikmah Puasa Ramadhan, dapat Saling Berbagi

Hikmah dari puasa Ramadhan berikutnya adalah belajar berbagi antar sesama. Dengan merasakan rasa lapar, seperti tidak makan dan minum seharian, diharapkan seseorang dapat merasakan apa yang dialami oleh orang kurang mampu dan kelaparan. Oleh sebab itu, alangkah baiknya untuk membantu kebutuhan pokok kepada mereka yang kurang mampu seperti beras, lauk , menyantuni anak yatim dan piatu, dan masih banyak lagi.

5. Puasa Baik Untuk Kesehatan Jasmani

Hikmah puasa Ramadhan yang kelima adalah bisa membantu kesehatan jasmani. Dengan berpuasa, kebutuhan rohani yaitu kedekatan dengan Allah Swt. dapat terpenuhi. Sedangkan secara jasmani, sistem pencernaan di dalam tubuh selama sementara waktu akan istirahat. Puasa juga memberi kesempatan kepada tubuh untuk mengeluarkan semua kotoran yang tidak berguna serta zat-zat berbahaya di dalam tubuh.

6. Selalu Berusaha Menjadi Lebih Baik

Dalam keadaan sedang berpuasa, secara tidak sadar, kita akan selalu ingin melakukan kebaikan dan memohon ampun atas dosa yang telah di perbuat selama ini. Oleh karena itu, hikmah puasa Ramadan berikutnya adalah kita ingin selalu berusaha menjadi lebih baik, Jika kita melakukan perbuatan maksiat, maka akan sia-sia ibadah puasa kita selama satu hari tersebut. Sehingga saat berpuasa, sibukkan diri kita dengan memikirkan dan melakukan hal-hal baik, dan berusaha sekuat tenaga menjauhi larangan-Nya.

7. Hikmah Puasa Ramadhan, Berhati-Hati Dalam Bertindak

Puasa di bulan Ramadan akan lebih bermakna apabila tidak hanya menahan rasa lapar dan haus saja. Tetapi, bisa menahan dan menghindari dosa mata, telinga, perkataan, dan perbuatan.

8. Dapat Melatih Hidup Lebih Sederhana

Apakah kamu merasa di saat bulan puasa pengeluaran kamu lebih sedikit dari biasanya? Ya, sebab, orang berpuasa hanya akan makan dan minum pada waktu berbuka dan sahur saja. Jika perut sudah kenyang, pikiran kita tidak lagi terpikir untuk memesan makanan atau minuman kembali. Sebenarnya ngemil setelah waktu makan yang utama hanyalah hawa nafsu kita saja.

9. Melatih Kita agar Lebih Konsisten

Puasa dilakukan mulai dari terbit fajar sampai dengan terbenamnya matahari. Selama waktu tersebut, kamu mesti menahan diri dari hal-hal yang tidak baik dan yang bisa membatalkan puasa. Dan kita diwajibkan puasa selama 30 hari atau sebulan. Jika dilakukan dengan konsisten, akan membentuk kebiasaan baru yang lebih baik lagi tentunya.

10.Dibebaskan dari Api Neraka

Salah satu hikmah dan manfaat dari puasa adalah membantu kita sebagai umat muslim agar terbebas dari api neraka. Hal ini telah disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, Rasulullah bersabda:

“Puasa dan Al-Qur’an akan memberikan syafa’at kepada seorang hamba.”

Nah, itulah hikmah puasa Ramadan dalam kehidupan serta manfaatnya. Semoga kita dapat menjalaninya dan bermanfaat untuk kehidupan kelak di akhirat. Aamiin.

Sumber : BIKE MGMT

0 Response to "10 Hikmah Puasa Ramadhan untuk Kehidupan Kita. Ambil Manfaatnya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close